Пока все обсуждают политические результаты митингов и ищут способы деанона своих противников в Телеграм каналах, стоит отметить, что массовые акции в Москве каждую субботу вызывают неприятные последствия для бизнеса, сообщает ТГ-канал "Политджойстик". 

Первым и достаточно чувствительно страдает стрит - ритейл в центре, особенно кафе и рестораны. Кому приятно обедать, парковать свои машины и брать с собой детей в кафе около уличных побоищ?

Информация об убытках после одного из первых шествий родилась не в изворотливых умах политтехнологов, а суммировалась по оценкам владельцев такого бизнеса (под сотню миллионов рублей за один день).

Второе последствие касается туризма.

Тут оценка сложнее, но явно Москва теряет имидж безопасного и благополучного города. До столкновений, как в Гонконге нам далеко, но каждая акция генерит негативные статьи в западной прессе и никто московскую власть в них не защищает, наоборот сгущают краски, как Дейли Мэйл, которая описывает последний митинг на Сахарова, чуть ли не как московский ГУЛАГ со снайперами на крышах, целящихся в бедных участников, скрывающихся под зонтами.

Это давит и на частный туризм и на внешние инвестиции в городскую экономику.

И третий пласт негативных последствий для бизнеса - самый незаметный, но самый чувствительный. Нестабильность в Москве из-за выборов в малозначительный орган власти, такой как МГД, да ещё и раскачанный усилиями горстки до сих пор мало кому известных оппозиционеров (кто ещё знал Соболь пару месяцев назад) при непрофессиональной реакции московских штабистов, морозит общую инвестиционную активность в  стране.

Нынешние митинги становятся предвестником будущей гораздо более серьезной политической нестабильности. В такие времена власть традиционно отдает преференции "своим", снижается открытость принятия решений и сложно добиться гарантий (кто сегодня из тех же московских чиновников знает свою судьбу?).

А если к этому приплюсовать целые гроздья множащихся уголовных дел на известных в стране предпринимателей и бывших чиновников, то можно смело говорить, что оптимизм в предпринимательской среде падает и будет падать.

Об этом говорили ещё на ПМЭФ, то есть до всех нынешних событий в Москве, и об этом уже говорят на российских отпускных тусовках в Италии и Франции. 
 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (3):

susanin 12.08.2019 17:01, #37174
Можно перечислять много негативных последствий, но если посмотреть глобально, то наличие уличных протестов - это процесс отвлечения.Вот если человека, который ведет автомобиль отвлекать, что из этого получится? ну скорее всего авария, а если отвлекать чиновников, сми, да и все общество? при условии что протест контролируется, негативные тенденции скажутся на развитии и управлении.Если протест выходит из-под контроля, то ждите аварию.
qwer 12.08.2019 21:29, #37181
Зажрались эти ритейлеры. И туристы Москву достали. Москва давно переполнилась. Небось строить меньше будут. Чем меньше всяких сити строят, то тем лучше.
Николай Н. 13.08.2019 15:31, #37199
qwer писал(а) 12.08.2019 21:29
Зажрались эти ритейлеры. И туристы Москву достали. Москва давно переполнилась. Небось ...
Понаехали тут .

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов