Коллеги из Орды напоминают, что 44 года назад, 15 июля 1975 года, стартовали корабли двух конкурирующих великих и на тот момент единственных космических держав, да и вообще по жизни конкурирующих. Стартовали, чтобы слиться в дружеской стыковке на околоземной орбите, сообщает ТГ-канал "НеВротик".  

***
На самом деле «рукопожатие на орбите» было не вопреки соперничеству СССР и США и даже не вопреки «холодной войне». Оно было их прямой производной. 

А всё вместе — это естественные проявления Ялтинского мира. В поступательном, так сказать, порядке.

Напомним, что Ялта-45 — это не примитивный раздел мира между победителями. Это взаимное признание двух глобальных цивилизационных проектов и установление правил конкуренции между ними. 

А конкуренция — двигатель прогресса, как известно. Тем более, что оба проекта — и советский, и американский — в те романтические времена имели целеполагание в одной точке, хотя и пользовались принципиально разными инструментальными идеологиями. И — оба были созидательными.

Поэтому оба заключающих беспрецедентную сделку лидера не без оснований допускали, что со временем конкуренция единых целеполаганий неизбежно приведёт к рациональному взаимопроникновению и взаимодействию методик. Примерно до неразличимости. 

Космическая гонка второй половины ХХ века стала, в свою очередь, самым ярким выражением этого духа Ялты. СССР и США соперничали там не за гешефты главным образом — они демонстрировали миру недосягаемость своих возможностей и, главное, помыслов. 

И тем самым подняли человечество как вид на такую высоту, которую из-под сегодняшнего откоса и не разглядеть. 

А миссия «Союз» — «Аполлон» в этой логике стала высшим достижением духа Ялты: целеполагание — конкуренция — взаимодействие... единение (?).

Причём эта логика тогда видна была не только в космосе. Примерно в то же время абсолютно то же самое происходило, например, на хоккейных площадках, где с 1972 года нещадно бились, дружили и в конце концов сливались в едином экстазе две глыбищи — СССР и НХЛ.

***
Конкуренция закончилась. Ничем. 

Как раз в эти дни вместе с годовщиной исторической стыковки отмечается и юбилей лунной программы НАСА. Отмечается грустно, надо признаться.  Человечеству должно быть обидно, что первый и самый знаменитый шаг оказался зенитом. Сияющим в своей символичности, но заглохшим в последующие полвека усталости и деградации.

Остаётся ждать, когда у цивилизации отрастут идеи и проекты, соизмеримые с ялтинскими.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов