Коллеги из Орды напоминают, что 44 года назад, 15 июля 1975 года, стартовали корабли двух конкурирующих великих и на тот момент единственных космических держав, да и вообще по жизни конкурирующих. Стартовали, чтобы слиться в дружеской стыковке на околоземной орбите, сообщает ТГ-канал "НеВротик".  

***
На самом деле «рукопожатие на орбите» было не вопреки соперничеству СССР и США и даже не вопреки «холодной войне». Оно было их прямой производной. 

А всё вместе — это естественные проявления Ялтинского мира. В поступательном, так сказать, порядке.

Напомним, что Ялта-45 — это не примитивный раздел мира между победителями. Это взаимное признание двух глобальных цивилизационных проектов и установление правил конкуренции между ними. 

А конкуренция — двигатель прогресса, как известно. Тем более, что оба проекта — и советский, и американский — в те романтические времена имели целеполагание в одной точке, хотя и пользовались принципиально разными инструментальными идеологиями. И — оба были созидательными.

Поэтому оба заключающих беспрецедентную сделку лидера не без оснований допускали, что со временем конкуренция единых целеполаганий неизбежно приведёт к рациональному взаимопроникновению и взаимодействию методик. Примерно до неразличимости. 

Космическая гонка второй половины ХХ века стала, в свою очередь, самым ярким выражением этого духа Ялты. СССР и США соперничали там не за гешефты главным образом — они демонстрировали миру недосягаемость своих возможностей и, главное, помыслов. 

И тем самым подняли человечество как вид на такую высоту, которую из-под сегодняшнего откоса и не разглядеть. 

А миссия «Союз» — «Аполлон» в этой логике стала высшим достижением духа Ялты: целеполагание — конкуренция — взаимодействие... единение (?).

Причём эта логика тогда видна была не только в космосе. Примерно в то же время абсолютно то же самое происходило, например, на хоккейных площадках, где с 1972 года нещадно бились, дружили и в конце концов сливались в едином экстазе две глыбищи — СССР и НХЛ.

***
Конкуренция закончилась. Ничем. 

Как раз в эти дни вместе с годовщиной исторической стыковки отмечается и юбилей лунной программы НАСА. Отмечается грустно, надо признаться.  Человечеству должно быть обидно, что первый и самый знаменитый шаг оказался зенитом. Сияющим в своей символичности, но заглохшим в последующие полвека усталости и деградации.

Остаётся ждать, когда у цивилизации отрастут идеи и проекты, соизмеримые с ялтинскими.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов