Теперь вот появились сообщения о том, что катера КСИР пытались остановить в Ормузском проливе британский нефтяной танкер British Heritage, но попытка не удалась, поскольку танкер шел в сопровождении фрегата HMS Montrose, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Иранские власти отрицают этот эпизод, однако, скорее всего, он имел место, учитывая, что неделю назад британские морские пехотинцы задержали иранский нефтяной танкер у побережья Гибралтара, и в Тегеране угрожали ответить тем же.

Этот случай касается не только двусторонних ирано-британских отношений. Он отражает деградацию ситуации с многосторонней иранской ядерной сделкой 2015 года. Введенные Трампом после выхода из сделки масштабные санкции крайне тяжело ударили по экономике Ирана, особенно по нефтяному экспорту. Европейские участники сделки (Франция, Великобритания и Германия) обещали Тегерану защитить европейские компании и финансовые транзакции с Ираном от американских санкций. Однако на практике это мало помогло Ирану, поскольку европейские компании, боясь потери американского рынка, предпочитали отказываться от операций в Исламской республике.

В конце концов Тегеран решил стимулировать активность европейцев сокращением обязательств по ядерной сделке. В воскресенье там объявили о втором этапе сокращения обязательств и начале процесса обогащения урана до уровня в 5% вместо 3,67%, зафиксированных в сделке. Более того, там обещают каждые 60 дней отказываться от новой порции обязательств, если ситуация с торговыми отношениями с Европой не будет улучшаться. Таким образом, открывается прямая дорога к реализации Ираном программы создания ядерного оружия.

Одновременно резко возрастет вероятность военного конфликта в регионе, поскольку Израиль и США едва ли будут спокойно наблюдать за этим процессом.

Сейчас из европейских участников ядерной сделки активные действия по деэскалации иранского кризиса предпринимает лишь Франция. В субботу президент Макрон договорился с президентом Ирана Рухани к 15 июля «восстановить диалог» между всеми участниками ядерной сделки с целью поиска путей выхода из сложившегося тупика. 9-10 июля внешнеполитический советник Макрона Эммануэль Бон вел переговоры в Тегеране. Германия, возможно, ввиду явного нездоровья Ангелы Меркель, ведет себя пассивно. В Британии правительство через пару недель сменится, а будущий премьер Борис Джонсон, вероятно, будет действовать в тесной координации с Трампом.

К сожалению, пока недостаточно активную роль играют два других участника иранской ядерной сделки – Россия и Китай, который до введения американских санкций являлся одним из крупнейших импортеров иранской нефти. В целом оснований для оптимизма мало.

 

Опрос

Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов