Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением о том, что внешняя политика и судебная система страны очерняется несправедливыми и необоснованными обвинениями, содержащимися в резолюции палаты представителей Конгресса США «Выражение обеспокоенности о союзе США и Турции».

Данная резолюция, принятая в понедельник, 10 июня, требует от Турции отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» под угрозой санкций.

«Недопустимо принимать решения, которые не способствуют усилению взаимного доверия, сохранять в повестке дня язык угроз и санкций и устанавливать различные искусственные дедлайны», – цитирует сообщение турецкого МИД агентство Reuters.

Как уже сообщалось, в последние месяцы министерство обороны США дважды в ультимативной форме требовало от турецкого руководства отказаться от планов покупки ЗРК С-400. Было заявлено, что если Турция до 31 июля не откажется от закупки российских ЗРК, США свернут сотрудничество с ней по программе производства истребителей пятого поколения F-35.

США угрожают отменить передачу Турции самолётов F-35, хотя они уже частично оплачены, а некоторые их компоненты произведены в Турции. Четыре турецких пилота, проходивших подготовку к эксплуатации F-35 на авиабазе «Люк» в США, были отстранены от полётов.

При этом турецкие специалисты, направленные в Россию для подготовки к работе с ЗРК С-400, продолжают обучение.

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов