В Конституционном суде Украины состоялся путч. То есть очень быстрая смена председателя этого высшего органа надзора за соблюдением Основного закона «европейской нации». Очень оперативно судьи КС отправили в отставку Станислава Шевчука и тут же назначили вместо него Наталью Шпалу.

Вне всякого сомнения, процессы, которые происходят в настоящее время в украинском Конституционном суде, напрямую связаны со вступлением в должность нового президента Владимира Зеленского. И к путчу явно приложил руку лично Петр Порошенко, пытающийся как можно более изощренно нагадить своему преемнику.

Сначала предполагалось, что Шевчука просто снимут с должности и тогда некому будет принимать присягу у Зеленского. Пока КС будет выбирать себе нового председателя, истекут все сроки для роспуска Рады. Теоретически новый президент может распустить парламент до 29 мая. Потом в силу вступает положение Конституции о «моратории» на досрочное прекращение полномочий законодательного органа власти за шесть месяцев до дня очередных выборов (октябрь 2019 года).

Однако, судя по всему, стратегия с затягиванием даты инаугурации провалилась. Поэтому очень оперативно избрали нового председателя. И расчет делается уж на то, что КС признает антиконституционным возможный указ Зеленского о роспуске Рады. Гарантом этого решения является Наталья Шпала, на которую в СБУ целая гора компромата. Фактически она «на крючке». А вот Шевчук был склонен договариваться с представителями Зеленского. Более того, состоялась его встреча с юристом Коломойского Богданом, которого новый президент планирует назначить главой своей администрации.

По сообщениям из информированных источников была достигнута договоренность о позитивном решение КС в случае появления указа о роспуске Рады. Поэтому Порошенко и пошел ва-банк, устроив переворот в Конституционном суде.

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов