К 1 апреля 2020 года еще минимум 46 банков могут потерять свои лицензии. Об этом говорится в исследовании, опубликованном рейтинговым агентством "Эксперт РА". Неудовлетворительное финансовое положение у этих кредитных организаций  до 1 апреля 2020 года усугубится настолько, что у Банка России возникнут явные основания для вывода этих игроков с рынка, полагают аналитики

Конкретных наименований эксперты, естественно, не называют. Но речь идет в основном о банках, чья бизнес-модель нежизнеспособна. Она не обеспечивает операционную эффективность и генерацию капитала, компенсирующую текущие потери от реализации рисков и сопряжена с принятием повышенного уровня рисков. Значительная часть таких банков зависима от вливаний в капитал со стороны собственников, интерес которых к поддержке своего банковского бизнеса может ослабевать на фоне низкой окупаемости.

Неэффективность классических направлений деятельности проблемных банков может стать причиной их вовлечения в проведение сомнительных операций, а также формального подхода к оценке принимаемых рисков, полагают аналитики.  В связи с этим в качестве основных причин отзыва банковских лицензий в ближайшие год «Эксперт РА» ожидает нарушение требований «антиотмывочного» законодательства, занижение принятых рисков и вывод ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов.

По состоянию  на 1 апреля 2019 года в России насчитывалось 473 кредитные организации.  При этом с 2013 года ЦБ отозвал лицензии у почти что 460 банков. Таким образом, за 5 лет число банков в России сократилось почти вдвое. В 2018 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что основная работа по оздоровлению российского банковского сектора завершена. Однако, судя по оценкам аналитиков, пространство для дальнейшей зачистки имеется вполне реальное, пишет Телеграм-канал "Ясно Понятно".

Комментарии (1):

LAKH 15.05.2019 16:17, #35436
Десять банков на всю страну вполне достаточно.

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов