Судя по видео‑ и фотоматериалам, опубликованным активистами групп «Спаси Байкал» в соцсетях, на Байкале уже проложены трубы для скандального завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области. Несмотря на многочисленные протесты и заявления местных жителей и экологов о нарушениях, допущенных в процессе разработки и утверждения проекта, только сейчас им заинтересовались надзорные органы и даже иркутский губернатор Сергей Левченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте регионального правительства, соответствующие региональные ведомства уже подготовили запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений.

«В рамках поручения губернатора Иркутской области службой по охране природы и озера Байкал в адрес Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры направлен запрос о предоставлении информации о результатах проверки в отношении организации, осуществляющей строительство завода», — говорится в официальном сообщении.

Между тем, по данным «Вести-Иркутск», Байкальская природоохранная прокуратура после проведённой проверки заявила, что завод в Култуке строится с нарушениями: место, где возводится объект, находится на уникальном болоте — там обитают краснокнижные птицы. Это не учли при выдаче разрешения на строительство. Предварительно установлено, что участок был выделен незаконно, есть нарушения в экологической экспертизе. Также обнаружились несоответствия при проведении общественных слушаний.

Увы, но это не единственный подобный проект. В настоящее время известно о намерениях ещё нескольких китайских компаний продавать воду из Байкала. На днях об этом заявила Cofco Coca-Cola. Помимо очевидного вреда природе (болота уже начали засыпать), местные жители и экологи сомневаются, что китайские инвесторы выполнят взятые на себя обязательства. Обещания, существующие лишь на бумаге, записаны во многих совместных проектах, в том числе и тех, что касаются разработки природных месторождений и лесопереработки.

«В пос. Култук Иркутской области варварским способом строится завод по розливу воды для экспорта в Китай. Завод на 99% принадлежит китайцам и на 1% людям, которые в 2013 году обвинялись в контрабанде леса и причинили ущерб государству на 2 млрд рублей», — отмечают участники группы «Спаси Байкал» в социальных сетях.

О том, что в Култуке сохраняется напряжённая ситуация, может свидетельствовать комментарий участницы группы в ВК Анны Друзенко:

«Приезжало японское телевидение по заказу их центрального канала. Брали интервью у местных. Люди озлоблены. Поставлены на колени и вынуждены идти за копейки горбатиться на китайцев, в то время как те вывезли уже почти весь наш лес и теперь взялись за воду.

Чувство? Беспомощности, даже отчаяния… работают без выходных и проходных… очень ускорились… сыплют даже какой то мусор для отсыпки болота… Знаете? Мне стыдно перед Байкалом, что такое допустили».

По её словам, местные жители также задаются вопросом:

«Почему бы не проложить водопровод из Байкала в посёлок, почему им приходится бегать с ведёрками или еще хуже — покупать воду Байкала у Китая?»

Напомним, конфликт, связанный со строительством завода в прибайкальском посёлке Култук, обострился в начале 2019 года. Вот уже несколько недель в угоду китайским потребителям там бешеными темпами (без праздников и выходных) возводят предприятие по розливу бутилированной воды Байкала. В том, что по уникальным природным местам — уникальным Таловский болотам (место гнездования и зимовки редких птиц) — проложили глубокие рвы, и в том, что из Священного моря (так называют Байкал) ежедневно будут выкачивать тысячи литров, чиновники муниципалитета, судя по всему, видят лишь пользу: обещают инвестиции (порядка 1,5 млрд руб.) и создание 150 рабочих мест.

С выходом на полную проектную мощность (ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год) компания рассчитывает выкачивать из Байкала 528 тыс. литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. Петиция противников строительства набрала уже более 600 тысяч подписей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

Доброхот 06.03.2019 13:15, #34309
Байкальскую воду, на постоянной основе, пить нельзя. Она для этого слишком чистая, почти дистиллированная, благодаря рачку эпишуре. Следовательно, для её употребления необходимо проводить минерализацию, от чего вода, иногда, приобретает не очень хороший привкус. О вреде дистиллированной воды на организм человека каждый может узнать самостоятельно. Мда.
Байкальская вода, разбавленная солями, это уже не байкальская вода.

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов