Движение «жёлтых жилетов» сталкивается с серьезными проблемами. 

1. С каждой неделей сокращается его размах. Во вчерашних акциях приняло участие 41,5 тыс. человек (в том числе в Париже 4 тысячи), 9 февраля – 51,4 тыс., 26 января – 69 тыс. В разгар движения, в ноябре и начале декабря на улицы выходили сотни тысяч протестующих. По мере сужения масштабов протесты радикализировались, на место давно удовлетворенных первоначальных требований пришли неопределенные лозунги борьбы с социальной несправедливостью, а сами демонстрации сконцентрировались в центрах крупных городов. Одновременно радикализация привела к тому, что на первый план все больше выходили уличные беспорядки. 

2. Меняется отношение французского общества к протестам «желтых жилетов». Изначально сильной стороной движения было то, что оно пользовалось устойчивой поддержкой преобладающего большинства населения, несмотря на эксцессы с актами насилия. Опубликованные 13 февраля данные свежего опроса свидетельствуют, что 58% все еще симпатизируют движению. Вместе с тем 56% респондентов хотят, чтобы движение прекратило выводить людей на улицы (месяц назад таких было 45%). А две трети считают, что субботние протесты больше не отражают изначальные требования движения. Французы начинают уставать от действий «желтых жилетов» и связанных с ними проблем при выезде в город по субботам. 

3. В среде «желтых жилетов» нарастают противоречия между теми, кто абсолютизирует уличную борьбу, и теми, кто считает, что нужно выходить в политическую сферу, в том числе и путем участия в выборах.

На этом фоне президент Макрон начинает постепенно выходить из глубокого политического кризиса. Во всяком случае его рейтинг понемногу пополз вверх. 9 февраля в ходе опроса 36% французов сказали, что имеют позитивное мнение о президенте, – на 6 процентных пунктов больше, чем в начале января, пишет Телеграм-канал "Bunin&Co".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что ждёт Украину после избрания нового президента?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов