29 января 2019 года Россия провела частично успешное испытание разрабатываемой крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». Об этом сообщил журнал The Diplomat. Издание ссылается на свои источники в разведке США.

Испытание проходило на полигоне ракет Капустин Яр и является тринадцатым на сегодняшний день. Тест стал первым с участием «Буревестника» почти за год. Ракета не испытывалась с февраля 2018 года. По словам одного из источников, американская разведка оценивает, что усилия России по разработке ракеты продолжаются. Разведывательное сообщество Соединенных Штатов называет ракету KY30 или SSC-X-9 SKYFALL.

Издание подчеркивает, что ни одна страна до сих пор не развернула крылатую ракету с использованием бортового ядерного реактора, в значительной степени учитывая связанные с этим инженерные проблемы и проблемы безопасности. В конце 1950-х годов в рамках проекта «Плутон» Соединенные Штаты приступили к разработке опытных образцов атомных прямоточных двигателей, но ни одна из этих ракет так и не была развернута.

По мнению экспертов, «Буревестник» даст России огромные преимущества перед США. Это низколетящая малозаметная крылатая ракета с ядерной боевой частью, которая имеет непредсказуемую траекторию полета, способна обходить рубежи перехвата систем ПВО и ПРО.

Постановка такой ракеты на вооружение России в десятки раз повысит затраты США на создание ПРО, т.к. не удастся ограничиться созданием отдельных позиционных районов, а необходимо будет создавать круговую противоракетную оборону страны. Это может привести к непомерным военным расходам Соединенных Штатов и в конечном итоге к их банкротству в результате нового витка гонки вооружений.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

chumekan 11.02.2019 10:20, #33953
Пиндосы денег напечатают. Никакого банкротства. Обанкротить их можно только одним- не покупать их валюту. Но это политический вопрос. И ,судя по всему, не для нашей власти. Не умеют работать по сталинским правилам, только по пиндосовским. А здесь нечего и думать о каком-то прорыве.

Опрос

Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов