Вопросы распределения ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС рассмотрели 24 января Александр Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Киргизией при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Киргизии и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало, - сказал Лукашенко. - Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств".

Юрий Сенько сообщил: собрано платежей почти на 9,5 млрд белорусских рублей (почти $4 млрд). При этом: "Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, - $600 млн".

Напомним, в 2018 году руководство Белоруссии провело серию безуспешных переговоров с Москвой, добиваясь «компенсации» за изменение российского налогового законодательства в нефтяной сфере. По мнению Лукашенко, Россия должна компенсировать Белоруссии упускаемые выгоды от высокодоходного бизнеса – переработки российской нефти, экспортируемой в РБ без пошлин и по заниженным ценам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов