Президент Украины Пётр Порошенко проводит предвыборный тур по городам страны, демонстрируя своё главное «достижение» - томос. Недоброжелатели назвали это псевдорелигиозное шоу в светском государстве «томос-туром».

По мнению украинских политологов, первые итоги после получения томоса сильно разочаровали Петра Алексеевича. 

Как указывает киевский политолог Алексей Якубин, -  «Ни на одном мероприятии, связанном с получением этой «гибридной автокефалии», не было ни одного видного иностранного гостя. И это само по себе стало серьёзным разочарованием для Петра Порошенко и его окружения». По словам политолога, Порошенко надеялся, что авторитет патриарха Варфоломея привлечёт к событию ряд знаковых для православия фигур, и новая церковь получит одобрение со стороны европейских церквей. Но поместные церкви сочли выдачу томоса Украине выходящей за рамки каноничности, а авторитет Варфоломея оказался недостаточным.

Кроме того, митрополиты-раскольники Филарет и Макарий, которые формально вошли со своими епархиями в ПЦУ, упорно не посещают храмов новой церкви и не проводят совместные службы с еёглавой Епифанием (Думенко). Таким образом они подчёркивают свою независимость, что может привести к фактическому образованию на Украине четырёх православных церквей.

Главы информационно-политического центра «Перспектива» Павлаел Рудяков говорит, что большинство публикаций о томосе в европейской прессе выдержаны в раздражённо-недоумевающих тонах. «Порошенко принёс независимость своей церкви в угоду своим политическим интересам», «Варфоломей хочет выбросить на помойку 300 лет истории европейского православия», - гласят заголовки.

Очень неприятное впечатление произвело то, что из-за спешки в тексте томоса было допущено несколько грубейших ошибок, и его пришлось увезти обратно в Стамбул для исправления.

Но самое главное, что томос не принёс Порошенко успехов в предвыборной кампании. По данным службы «Социальный мониторинг», сегодня он на пятом месте среди кандидатов в президенты — после Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского, Юрия Бойко и Анатолия Гриценко.

Ещё одним последствием томоса стало начало разрушения хрупкого религиозного мира на Украине. Хотя выступая 13 января у собора в Виннице, куда доставили томос, президент заявил, что власти «не станут никого тянуть за уши» в ПЦУ, в тот же день «томософреники» захватили храм УПЦ МП в Волынской области.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что ждёт Украину после избрания нового президента?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов