Продолжительность шатдауна сегодня превысила три недели: теперь он официально стал самым длительным в истории. Предыдущий рекорд принадлежал периоду закрытия правительства зимой 1995-1996 гг., в ситуации конфликта между Республиканцами в Конгрессе и администрацией Билла Клинтона.

Более чем 800,000 федеральных служащих не смогли получить свою первую зарплату в новом году. Перед Рождеством они также не получили соответствующие бонусы, однако только сейчас им было отказано в предоставлении уже основной зарплаты. Некоторые из них отправились в неоплачиваемый отпуск и нашли временную занятость в другом месте, другие прибегли к политическому давлению. Они начали выходить на пикеты у Белого дома и Капитолийского холма.

Чтобы хоть как-то смягчить судьбу чиновников, Конгресс поспешно принял законопроект, который гарантирует выплату задолженности по зарплатам и бонусам за весь период шатдауна. Однако он вступит в силу уже после возобновление работы правительства, когда у того появится возможность начать платить по своим счетам.

Республиканцы в Конгрессе настойчиво призывают Трампа объявить чрезвычайное положение на границе и завершить шатдаун. Таким образом ему удастся заняться возведением стены за счет средств военного бюджета, не дожидаясь одобрения законодателей. Белый дом уже попросил Пентагон зарезервировать 14 млрд долларов из средств Инженерных войск США на строительство стены. Эти деньги ранее предназначались на случаи форс-мажорных ситуаций, вроде наводнений или ураганов.

Впрочем, как мы уже писали ранее, такой подход может быть запросто заблокирован в суде. Но если Трампу удастся юридически отстоять право президента объявлять чрезвычайное положение по своему усмотрению, это создаст очень опасный прецедент. Несложно представить, как будущий президент от Демпартии точно также воспользуется чрезвычайным положением, чтобы начать борьбу с глобальным потеплением, экономическим неравенством и т.д. Это станет легким способом для исполнительной власти в единоличном порядке управлять страной, не обращая внимание на Конгресс, отмечает ТГ-канал "Президент Трамп".

Опрос

Что делать с Курилами?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов