Как сообщил в интервью журналу Der Spiegel министр иностранных дел Германии Хайко Маас, независимый от США механизм расчётов за иранскую нефть будет создан уже в ближайшие недели. По его словам, сейчас обсуждаются последние детали.

Наибольшие трудности вызвал вопрос о месте размещения такой структуры.

«Я надеюсь, что мы сможем закончить с каналом платежей в ближайшие недели. Мы активно работаем над прояснением последних условий, например, относительно государства, где будет штаб-квартира. Это непросто в такой ситуации конфронтации с Соединенными Штатами, поскольку они, разумеется, пытаются оказать давление», - сказал министр.

Весной прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка» и восстановил в полном объёме санкции против Ирана. Другие участники сделки, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, - не поддержали действия США.

С 5 ноября вступили в действие так называемые «вторичные» санкции, - санкции против государств и компаний, продолжающих вопреки американскому запрету сотрудничать с Ираном. Тогда в Евросоюзе было объявлено о создании специального механизма для расчётов за иранскую нефть в обход американских санкций.

Предполагалось, что платёжный механизм, который называют «европейским аналогом SWIFT», заработает уже к концу 2018 года. Однако его создание столкнулось с трудностями.

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов