Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступившим в силу 15 июля 2018 года, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

В частности, в техрегламенте сказано, что в наименования должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Текст необходимо наносить шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки или этикетки, где также там должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 мм. Все это должно легко читаться.

Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».

Активное участие в разработке поправок принимали специалисты Роскачества. По словам одного из представителей этой организации, уже в январе на полках не должно остаться продуктов, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными. Так что будьте внимательны при выборе молочных продуктов. Кроме того, должны быть оформлены новые декларации на товары с измененными названиями и маркировкой.

Напомню, что на этом борьба за качество натуральных молочных продуктов не заканчивается в правительстве. Осенью прошлого года глава Минфина Антон Силуанов предложил ввести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» понятия: заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т. д. Эта мера, по мнению министра, избавит потребителей от заблуждений. Речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более.

Другие эксперты полагают, что борьбу за чистоту молочной продукции стоит вести иным способом: оставить в техническом регламенте понятия «молочные продукты» и «молочные составные продукты». Вся продукция с заменой растительного жира должна быть перенесена из техрегламента  «О безопасности молока и молочной продукции» в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Комментарии (1):

chehov 12.01.2019 01:31, #33517
Как бы это не вызвало депрессию у народа, который, как окажется, не может позволить себе масло.

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов