«Белоруссия - наш надежный союзник и партнёр. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению - это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны», - заявила 11 января на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя скандальные заявления Александра Лукашенко.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, «в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата». Захарова напомнила о создании межправительственной рабочей группы по решению проблемных вопросов двусторонних отношений – в том числе и тех, о которых заявил 10 января Александр Лукашенко.

Напомним, что накануне белорусский лидер вновь обвинил Россию в подрыве союзнических отношений и вновь озвучил претензии официального Минска: Москва якобы должна «компенсировать» белорусскому бюджету «убытки» за изменение российского налогового законодательства («большой налоговый манёвр в нефтяной сфере»), а также улучшить условия работы белорусских автоперевозчиков в РФ. Он пригрозил закупать нефть в других странах и поставлять её через порты Литвы и Латвии на переработку в Белоруссию с последующим сбытом нефтепродуктов в Прибалтике. Ни Рига, ни Вильнюс никак не комментируют перспективу заявленного Лукашенко совместного бизнеса.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», - заявил Лукашенко в ходе совещания 10 января.

В свою очередь Совмин Белоруссии проинформировал о создании «рабочей группы по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции», издав 10 января соответствующее постановление. В состав группы включены представители официального Минска, ранее замеченные в отстаивании националистических взглядов (Валерий Воронецкий и другие).

Правительство Белоруссии проинформировало также о начавшемся 10 января визите в Венесуэлу делегации во главе с вице-премьером Игорем Ляшенко. Ранее, во время «нефтяных войн» с Россией, Белоруссия закупала нефть у Венесуэлы и даже перерабатывала небольшие её объёмы. По мнению ряда политологов, отказ России предоставлять официальному Минску нефтегазовый грант в прежнем объёме лежит в основе нынешнего конфликта между двумя частями учреждённого 20 лет назад Союзного государства.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов