«Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Игорем Ляшенко находится с официальным визитом в Венесуэле», - сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Ляшенко 10 января принял участие в торжественной церемонии вступления в должность президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса и в тот же день провёл с ним переговоры. В Каракасе он также встретился с венесуэльским вице-президентом по вопросам планирования, председателем венесуэльской части Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Рикардо Менендесом.

Ещё летом 2018 года Ляшенко возглавлял белорусский государственный концерн «Белнефтехим», а теперь в кресле вице-премьера отвечает за ТЭК и ведёт переговоры с Россией по закупкам нефти и истребованию «компенсации» от России за изменение российского налогового законодательства («налоговый манёвр» в нефтяной сфере). В Венесуэле у официального Минска реализуются проекты в нефтегазовой и других сферах.

Визит Ляшенко проходит на фоне длящегося с 2018 года конфликта между Минском и Москвой: Лукашенко требует продолжения субсидирования Россией постсоветской республики и обвиняет Москву в стремлении «нагнуть» и «инкорпорировать» Белоруссию в состав РФ. Кремль отвергает эти обвинения и предлагает белорусским друзьям и партнёрам сосредоточиться на реализации подписанного 20 лет назад договора о создании Союзного государства Белоруссии и России.

Также напомним, что 10 января Александр Лукашенко провёл специальное совещание по вопросам интеграции с Россией, заявив, что «об объединении двух государств речи не идёт» - по его словам, «это аннексия, это инкорпорация, как ни назовите». В тот же день глава МИД Белоруссии Владимир Макей в ходе переговоров с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом сделал предложения, которые Госдеп расценил как «начало оттепели» между Минском и Вашингтоном.

Отметим, что ранее во время «нефтяных войн» с Россией Лукашенко демонстрировал «разворот на Запад» и «нефтяную независимость от Москвы», закупая нефть у Венесуэлы и Азербайджана, а также у Ирана. Бывший вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко называл эти сделки «выгодными», позволившими Минску сбить цену на российскую нефть, а независимые эксперты констатировали убытки от таких политически мотивированных и непрозрачных сделок.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Подробности

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов