Очередной этап проекта по созданию бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа никель-63 завершили специалисты российской атомной отрасли. «Ядерная батарейка» станет базой для новой архитектуры разнообразных электронных устройств, в том числе в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на госкорпорацию «Росатом».

"Горно-химический комбинат" в Красноярском крае завершил преобразование (конверсию) газа, обогащенного по целевому изотопу никель-63 (Ni-63), в форму, пригодную для нанесения на полупроводниковый преобразователь для получения опытного образца источника энергии. Изотоп получают путем облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах. Предприятие ждёт поставку комплектующих для нанесения Ni-63 и окончательной сборки опытного образца "ядерной батарейки".

Принцип работы бета-вольтаических источников электроэнергии основан на превращении энергии радиоактивного бета-распада в электричество с помощью полупроводникового преобразователя. Использование никеля-63 позволяет создавать миниатюрные, безопасные и не требующие обслуживания бета-вольтаические источники питания с длительным (не менее 50 лет) сроком службы и высокой (до 100 микроватт на кубический сантиметр) удельной мощностью. Излучение полностью экранируется корпусом элемента питания. Такие «ядерные батарейки» можно использовать в труднодоступных районах и в экстремальных условиях.

Входящий в состав госкорпорации "Горно-химический комбинат" выступает системным интегратором проекта. ГХК организовал работы по двум направлениям: получение высокообогащенного изотопа Ni-63 и создание специальной структуры полупроводникового преобразователя. В проекте задействованы и другие предприятия «Росатома», в частности - "Электрохимический завод" (Зеленогорск, Красноярский край).

В основе конструкции полупроводникового преобразователя лежит новый дизайн, который качественно повышает эффективность всех компонентов, сообщил представитель пресс-службы ГХК. Специалисты считают, что источники питания на основе высокообогащенного Ni-63 и с новым дизайном преобразователя создают прорывную платформу для проектирования устройств новых поколений в области кибернетики и искусственного интеллекта. Создаётся новый тип приборов, который станет базой для новой архитектуры электронных устройств и создаётся он в России.

 

Опрос

Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Подробности

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов