Треть губернаторского корпуса показала отрицательную рейтинговую динамику за последние полгода, ссылаясь на данные РБК, сообщает ТГ-канал "ОколоКремля". В некоторых случаях триггерами стали факторы, не связанные напрямую с компетенциями руководителей. Например, лидером антирейтинга стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но здесь заметное влияние оказала история с переустановлением республиканских границ.

В других случаях свою роль сыграла пенсионная реформа. Но есть и обратный пример: губернатор-коммунист из Иркутской области Сергей Левченко смог увеличить свою поддержку на 17% за счет критики повышения пенсионного возраста.  

Показательно, что лучшие оценки получили выпускники программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС (Станислав Воскресенский из Ивановской области и Андрей Травников из Новосибирской). Это, в противовес ряду скептических оценок, говорит в пользу эффективности курса АП на формирование и привлечение «молодых технократов» к управлению регионами.

Их успехи могут быть хорошим поводом, для того, чтобы задуматься о расставании с аутсайдерами (Мариной Ковтун из Архангельской области, Борисом Дубровским из Челябинской и Алексеем Орловым из Калмыкии), чьи полномочия истекают в следующем 2019 году. 

При этом важно отметить, что возросла не только конкуренция, но и ставки. Теперь у губернаторов появилась возможность бороться не просто за право руководить регионами и представлять местные элиты, а стать частью высшего руководства в системе Госсовета.

По мере Транзита Госсовет будет становиться все более важным органом принятия решений, и его члены будут иметь самые твердые гарантии аппаратного роста в последующей политической конфигурации. Отбор будет строгим и включать в себя реальные заслуги на местах. Те, кто лучше справятся с реализацией нацпроектов, станут главными претендентами на высокие посты в политсистеме будущего.

Опрос

Что делать с Курилами?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов