На митинг вышли сотрудники двух тамбовских предприятий — мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» и мусоровывозящей компании «ТЭКО-Сервис». В протесте приняли участие около четырехсот человек.
 
Несмотря на большой опыт успешной работы, накануне запуска реформы отрасли управления отходами оба предприятия оказались на грани закрытия. 
 
Компанию «КомЭк», которая работает в регионе уже 11 лет и соответствует всем современным требованиям, чиновники областного управления ТЭК и ЖКХ исключили из проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами. Между тем, предприятие мощностью 150 тыс. тонн отходов в год может обслуживать треть населения Тамбовской области. 
 
В свою очередь компания «ТЭКО-Сервис» вывозит коммунальные отходы из Тамбова более 14 лет. Однако сейчас осталась без договоров субподряда с выбранным регоператором — АО «ТСК». 

В «ТЭКО-Сервис» это считают нарушением закона. Дело в том, что регоператор не провел торги на вывоз мусора с 50% территории области (хотя обязан был это сделать), а заключил договор с единственным поставщиком. Соответствующая жалоба уже направлена в ФАС.
 
За последние несколько дней, когда стало известно о предстоящем митинге, ситуация несколько изменилась. Сегодня территориальная схема снята с общественного обсуждения. Но по-прежнему нет ясности, как и где будут утилизироваться коммунальные отходы из Тамбова, Тамбовского района и ряда других территорий области. Несмотря на прямое указание губернатора Александра Никитина, не проведены переговоры с «ТЭКО-Сервис». 
 
— Коллективам предприятий необходимо четко понимать, что они продолжат свою работу на законных основаниях и не будут зависеть от очередного решения чиновников из профильных управлений, — подчеркнули на митинге руководитель «ТЭКО-сервис» Алексей Плахотников и глава «КомЭк» Игорь Блюм. 
 
Свой взгляд на сложившуюся ситуацию высказал руководитель крупнейшего в стране объединения региональных операторов — ассоциации «Чистая страна» @cleancountry — Руслан Губайдуллин:
 
— То, что происходит в Тамбовской области — далеко не в духе реформы. Неоднократно мы говорили о том, что её успех возможен только в случае взаимодействия органов власти и бизнеса. 

Сегодня в области сложилась очень непростая ситуация, в причинах которой нам ещё предстоит разобраться. Последствия неверных решений могут очень дорого стоить региону. Ведь просчёты обязательно приведут к серьёзным последствиям — и в социальном, и в политическом плане. 
 
По итогам митинга была принята резолюция. Участники митинга обратились к губернатору Александру Никитину с просьбой разобраться в ситуации и принять взвешенные решения, соответствующие букве закона, отмечает ТГ-канал "Зеленый Змий".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов