Не готов никто: ни регоператор, у которого просто-напросто недостаточно ресурсов для того, чтобы приступить к своим обязанностям, ни Минприроды, которое за 4 года так и не смогло составить адекватную территориальную схему обращения с ТКО. Те 650 страниц что есть сейчас, имеют мало общего с реальным положением дел. Уверен, что «Экоальянс» об этом знает, но все равно хочет «зайти». Все более реалистичным кажется сценарий, в котором регоператор приходит, ничего не делает, собирает с населения деньги и просто уходит. Хорошо, если не засудит республику.

К чему я это все? А к тому, что, может быть, нам вообще не стоит торопиться с запуском новой системы обращения с ТКО? Буквально в прошлый четверг Госдума поправила «мусорную реформу» и разрешила регионам, имеющим проблемы с переходом на новую систему, просто-напросто оставить все «как есть» и более тщательно подготовится в работе с региональным оператором. 

Несколько регионов, в спешке заключившие сомнительные договоры с сомнительными компаниями уже выдохнули и расторгли соглашения. Надеюсь, что Бурятия также воспользуется этим шансом, а выигранное время потратит на то, чтобы решить вопросы с полигонами, оценить детально степень готовности районов к внедрению новой системы, еще раз просчитать экономическую составляющую. И, самое главное ПЕРЕДЕЛАТЬ схему обращения (почитайте на досуге, очень «интересный» документ). 

Новому правительству Бурятии придется за несколько месяцев сделать то, на что у предыдущей команды было 4 года. Уж лучше пусть десяток чиновников поработает сверхурочно, чем сотни тысяч людей утонут в горах мусора», отмечает ТГ-канал "Ньюбург".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Подробности

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов