В Архангельской области продолжаются протесты против строительства полигона «Шиес». Местные жители нам пишут:

«Строительство идет полным ходом несмотря на протесты населения. Территория Шиеса с 2004 года является частью муниципального образования «Урдома». Чтобы вести здесь какие-то работы, требуется разрешение депутатов. Но его никто получить не торопится, да это и невозможно сделать, поскольку все депутаты Совета Урдомы, несмотря на свою классовую и партийную принадлежность, выступают против возведения полигона.

Есть ещё план размещения твёрдых бытовых отходов Архангельской области, в который Шиес не входит. Чтобы завозить мусор из Москвы требуется соответствующий договор с Архангельской областью, который официально также отсутствует.

Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения ТКО из Москвы и Московской области, ни о какой переработке отходов речи не идёт. Местные жители, экологи и учёные уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к тяжёлой экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев вчера на совещании «Об обращении с ТКО»:
«По данным Минприроды, на сегодня 27 субъектов в той или иной степени перешли к новому порядку работы с отходами. Цифры нуждаются в верификации и постоянном мониторинге. Не буду их называть просто потому, что у меня нет абсолютной уверенности, что там всё готово как следует. Надо будет ещё раз всё сверить, и потом жду доклада на эту тему.

Подчеркну: этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникало сбоев в вывозе мусора, а также новых свалок. И, что тоже очень важно, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов. Это в значительной степени зависит от решений, которые будут приниматься регионами».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Подробности

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов