Серьезные опасения вызывает ситуация вокруг Киево-Печерской лавры. Монахи Лавры отказались переходить в Константинопольский патриархат и остались верны Московскому патриархату. Это не может нравиться действующим украинским властям, особенно на фоне запланированного на 15 декабря т.н. «объединительного собора украинских православных церквей». Отсутствие на этом соборе представителей Киево-Печерской лавры будет доказательством провала украинской автокефалии. 

В такой ситуации велика вероятность попытки силового захвата Лавры украинскими националистами при поддержке со стороны властей (примерно по тому же самому сценарию, как униаты захватывали храмы на Западной Украине). Но Лавра — святое место и один из символов православия, а появление в ней вооруженных людей не будет спокойно воспринято как внутри Украины, так и в русском мире. Вероятны попытки силовой защиты монахов. Чемпион мира по боксу, гражданин Украины Александр Усик уже заявил о своей готовности защищать Лавру. 

Ни киевские, ни московские политические власти не смогут остановить верующих от защиты того, что они считают святым. В том числе с оружием в руках.

Порошенко может врать про «войну» в Керченском заливе, но у него под боком тлеет фитиль реальной религиозной войны и есть все шансы, что скоро он загорится. И в эту войну за веру Россия окажется втянута значительно глубже, чем в конфликт на Юго-Востоке Украины, отмечает ТГ-канал "Мейстер".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов