Серьезные опасения вызывает ситуация вокруг Киево-Печерской лавры. Монахи Лавры отказались переходить в Константинопольский патриархат и остались верны Московскому патриархату. Это не может нравиться действующим украинским властям, особенно на фоне запланированного на 15 декабря т.н. «объединительного собора украинских православных церквей». Отсутствие на этом соборе представителей Киево-Печерской лавры будет доказательством провала украинской автокефалии. 

В такой ситуации велика вероятность попытки силового захвата Лавры украинскими националистами при поддержке со стороны властей (примерно по тому же самому сценарию, как униаты захватывали храмы на Западной Украине). Но Лавра — святое место и один из символов православия, а появление в ней вооруженных людей не будет спокойно воспринято как внутри Украины, так и в русском мире. Вероятны попытки силовой защиты монахов. Чемпион мира по боксу, гражданин Украины Александр Усик уже заявил о своей готовности защищать Лавру. 

Ни киевские, ни московские политические власти не смогут остановить верующих от защиты того, что они считают святым. В том числе с оружием в руках.

Порошенко может врать про «войну» в Керченском заливе, но у него под боком тлеет фитиль реальной религиозной войны и есть все шансы, что скоро он загорится. И в эту войну за веру Россия окажется втянута значительно глубже, чем в конфликт на Юго-Востоке Украины, отмечает ТГ-канал "Мейстер".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов