Ученые из Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме пришли к выводу, что земля в Тегеране, столице Ирана, из-за истощения подземных вод быстро проседает. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Немецкие учёные проводили анализ на основе данных спутниковых радаров, сканирующих земную поверхность. Исследовались данные с 2003 по 2017 год. Используемый  метод зондирования с помощью интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR) позволяет выявить самые незначительные деформации поверхности.

Как выяснилось, разные части Тегеранской равнины опускаются с разной скоростью. В западной части города скорость проседания составляет 25 сантиметров в год, в юго-восточной части – 22 сантиметра в год, и в районе аэропорта – примерно 5 сантиметров в год. Причиной проседания грунта является интенсивная откачка грунтовых вод. Количество скважин для добычи воды выросло с 4000 в 1968 году до 32 000 в 2013 году. А средний уровень подземных вод с 1984 по 2011 год понизился на 12 метров.

Проседание грунта приводит к появлению трещин в земле и в стенах зданий, нарушению коммуникаций. Может привести к обрушению зданий и провалам поверхности. Если не принимать мер по упорядочению водопользования, город ждёт катастрофа. В Тегеране по официальным данным проживает более 8 миллионов человек, по неофициальным – более 13 миллионов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов