В начале ноября между Индией и Ираном был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому для расчётов за иранскую нефть будут применяться индийские рупии. Документ был подписан после того, как США разрешили Индии и семи другим странам покупать нефть у Ирана во избежание роста цен на неё. Индийские рупии, полученные Ираном, будут использованы для приобретения индийских товаров.

Индийские покупатели иранской нефти будут перечислять средства в рупиях за импортируемое сырьё на счет Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) в UCO Bank - один из крупнейших индийских банков. Половина этих средств пойдёт на закупку индийских товаров.

Как уже сообщалось, в апреле США вышли из соглашения по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановили все действовавшие до его заключения санкции против иранской нефтяной торговли. С 5 ноября вступили в силу так называемые «вторичные санкции» против Ирана. Они предусматривают меры воздействия против тех государств и компаний, которые, несмотря на американские санкции, продолжают сотрудничество с Ираном.

Позже США сделали исключение для восьми стран, и разрешили им покупать иранскую нефть. Это Греция, Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония.

По некоторым данным, иранский нефтяной экспорт в результате санкций уже снизился на 1 млн баррелей в сутки.

Опрос

Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Подробности

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов