Wall Street Journal буквально прошелся огнеметом фактов по заявлениям сланцевых компаний.
Оказывается, если учитывать все расходы, включая инфраструктуру и землю (за право бурить) - то получается, что "точка безубыточности" находится совсем в другом месте.

Даже в почти идеальном Permian, на росте добычи в котором строятся все модели роста американской добычи в целом, оказывается что безубыточность - это уровень 51 доллара за баррель, а в других регионах еще выше - $57 in the Eagle Ford and $64 in the Bakken.

Есть косвенное, но вот прямо очень сильное доказательство того что WSJ - прав, а фрэкеры - лгут как дышат: Блумберг, со ссылками на Schlumberger сообщает о сокращении фрэкинговой активности, несмотря на то что в теории американские компании из сланцевого сектора при нынешних ценах должны "грести деньги лопатой". Денег нет, есть одни кредиты, которые нужно хоть как-то роллить с помощью кэшфлоу от операций даже при нынешних невыгодных ценах.

"Сланцевая афера" - все-таки войдет в историю мировых финансов просто в силу своего размаха. Маск и его фейковая автокомпания, конечно, ярче и веселее, но с масштабами сланцевиков ему просто не сравниться, отмечает ТГ-канал "Кримсон Дайджест".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов