​​Наверное, многие на этой неделе слышали, что рецептуру пива ждут изменения. 

Речь идет о новом пивном техническом регламенте Евразийского экономического союза. Если он будет одобрен, то заменить в пиве другими продуктами можно до 50% солода. Сейчас эта доля составляет 20%. При этом допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличится с 2 до 5%. Требования коснутся всех стран — членов ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия).

Странно, но еще летом Роскачество проводило свое исследование касательно светлого фильтрованного пива. Были обнаружены образцы пива, в которых не были выдержаны пропорции содержания солода. После этого специалисты организации заявили, что необходимо изменить ГОСТ на пиво. Было предложено дополнить его методикой, которая позволила бы идентифицировать пиво по содержанию солода, исключив подмену пивным напитком.

И вот поворот — предлагается не ужесточить ГОСТ, а наоборот, ввести новый техрегламент, который снизит требования к рецептуре пива. Это значит, что то, что сегодня называется пивным напитком, будет называться пивом.

Сами пивовары только приветствуют такой подход. Ведь теперь у них открывается широкий маневр для пивоваренной рецептуры. «Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры», — привожу мнение одного из них. В качестве аргумента довелось слышать ссылку на европейский опыт – там якобы вообще отсутствует стандарт: содержание солода не менее 80%.

Но, честно говоря, пишет "Россия аграрная", не вижу особых проблем с существующей ситуацией. Что мешает пивные напитки оставить пивными напитками, а пиво — пивом? Кстати, есть очень даже хорошие примеры пивных напитков, намного вкуснее традиционного пива. Корректировка требований в сторону послабления станет неким узаконенным обманом покупателя. Лучше бы пойти другим путем: объяснять потребителям, что пивной напиток — это не суррогат и это не страшно. А в некоторых случаях даже лучше. Просто это не совсем пиво.

Это мне напоминает вечный спор о том, что считать натуральным молочным продуктом, а что нет, какой должна быть в нем допустимая доля растительных жиров. Если ослабить регламентирование в сфере пива, то найдутся и те, кто начнут этим злоупотреблять и варить совсем что-нибудь непотребное, а закона, который дал бы им по рукам, не будет. Так что мне пока не совсем понятна эта инициатива. Разве что только это не лоббизм со стороны крупных пивных корпораций.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов