Финансовый директор и зампредседателя правления китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу – дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, задержана в Канаде. Её обвиняют в причастности к нарушению компанией закона США о санкциях в отношении Ирана.

Huawei отрицает нарушение законов США, в том числе введённого Белым домом в одностороннем порядке антииранского эмбарго. Канадских законов Мэн Ваньчжоу не нарушала.

В случае экстрадиции власти США посадят Мэн Ваньчжоу в тюрьму до суда. До суда к «Хуавэй» могут быть применены санкции, которые сильно ударят по мировому лидеру в производстве телекоммуникационного оборудования.

Санкции были введены после того, как весной США в одностороннем порядке и под надуманным предлогом вышли из «ядерной сделки» с Ираном, поставив других участников одобренного ООН соглашения (в том числе «трансатлантических партнёров» из Евросоюза) перед фактом. Дональд Трамп пригрозил санкциями всем, кто будет нарушать введённые США антииранские санкции.

Другие подписанты «Совместного всеобъемлющего плана действий» («ядерной сделки») – в том числе Россия, не признали обоснованность претензий Вашингтона к Тегерану и выполняют подписанный в 2015 году договор, хотя и без особой активности. Брюссель и Тегеран ищут возможности обхода санкций США.

Huawei поставляет телекоммуникационное оборудование почти во все страны мира, включая станы НАТО. На днях глава британской секретной разведывательной службы МИ6 Алекс Янгер заявил, что Китай осуществляет масштабную разведывательную деятельность и «Хуавэй» действует в интересах официального Пекина. поставляя оборудование для своих сверхскоростных сетей 5G. До этого США, Новая Зеландия и Австралия уже запретили этой компании поставлять оборудование для своих сетей 5G.

На самом деле США и другие западные страны не находят других возможностей для ограничения активности Huawei. Западные компании давно проиграли азиатским конкурентам собственные рынки телевизоров, смартфонов и т.д., а теперь сдают позиции на высокотехнологичных рынках оборудования V и VI технологических укладов. Казус Мэн Ваньчжоу – наглядные пример арьергардных боёв, в котором сдавшие поле битвы ведут себя беспринципно, не брезгуя ничем.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов