В сообщениях о том, что ЦБ обеспокоен действиями «анонимных скупщиков валюты» в крупных размерах, ключевое слово - скупщики. Это означает, что некие серьёзные игроки, обладающие инсайдом, но не желающие действовать открыто, запасаются валютой, настойчиво меняя ее на рубли, причём вне зависимости от скачков курса, потому что, похоже, нынешние скачки рассматриваются ими как незначительные на фоне предстоящего большого скачка, ради которого они и затеяли масштабный обмен, избавляясь от рублей.

Если бы рынок ожидал стабильности или укрепления рубля, то эти осведомлённые игроки, напротив, несли бы в обменники валюту, чтобы поменять ее на рубли. Тогда бы ЦБ называл их не скупщиками, а просто менялами, и такие их действия точно не вызывали бы обеспокоенности регулятора, поскольку рублей не жалко, их можно напечатать сколько надо.

Что же касается долларов и евро, то технические возможности их изготовления в промышленных масштабах в России , конечно, имеются, но они законсервированы на крайний случай, поэтому любые крупные скупки валюты в период санкций и курсовой неопределённости вызывают нервную реакцию у финансовых властей. Опасность для них предоставляет, конечно, не сам факт целенаправленной скупки валютного кэша неустановленной группой лиц в объёме нескольких сотен миллионов долларов, а цепная реакция, которая может за этим последовать.

Центробанку, конечно, хотелось бы избежать массовых забегов населения в банки и обменники с целью избавиться от рублей и скупить валюту. Повторения панической ситуации конца 2014- го года регулятор не хочет и не имеет права допустить, потому что на фоне других негативных факторов этот процесс может сегодня стать лавинообразным и неуправляемым, отмечает ТГ-канал "Мастер пера". 

ИА REX, в свою очередь, хочет отметить, что сегодня появились сообщения о том, что Западные спецслужбы готовят провокацию против финансовой системы России.

Массовая рассылка провокационных сообщений в социальных сетях и абонентам мобильных операторов возможно начнется с 5 декабря. 

ФСБ России получена информация о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения. 

Вполне возможно, что эти сообщения ведут к одному заказчику атаки на российский рубль - Лондону и его спецслужбам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов