Брайан Хук, специальный представитель по Ирану и старший советник Государственного секретаря США по вопросам политики выступил на пресс-конференции, которая проводилась на Объединенной базе Анакостия-Боллинг, Федеральный округ Колумбия. Его выступление было посвящено иранскому экспорту оружия и его «дестабилизирующему» влиянию в регионе.

Ряд тезисов, изложенных Брайаном Хуком, представляют интерес.

По мнению Хука, Иран обладает крупнейшими баллистическими силами в регионе. В настоящее время у этой страны на вооружении и в разработке находится десять систем баллистических ракет. В 2017 году Иран продемонстрировал запуск ракеты средней дальности Khorramshahr («Хорремшехр»). Ее дальность полета составляет 1200 миль, что ставит Европу в радиус поражения. Полезная нагрузка ракеты составляет более полутора тонн, и данная система может быть использована как средство доставки ядерного оружия.

Дипломат также рассказал, что Саудовской Аравией в начале 2018 года были перехвачены ракеты Sayyad-2C («Сайяд-2С») класса «земля-воздух», произведенные в Иране. Предполагаемыми получателями были повстанцы-хуситы. По словам Брайана Хука, данные ракеты могли быть использованы против самолетов коалиции или гражданской авиации. Дальность поражения данных ракет достигает 46 миль.

Брайан Хук сообщил, что с 2006 года Иран поставляет группировке  «Хезболла» в Ливане тысячи высокоточных ракет, реактивных снарядов и стрелкового оружия. В настоящее время в арсенале «Хезболлы» более 100 000 неуправляемых и управляемых ракет.

Следует заметить, что на Объединенной базе Анакостия-Боллинг проходят подготовку американские военные дипломаты. Этим занимается Объединенная школа военных атташе. Все американские военные атташе являются сотрудниками военной разведки.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов