Как сообщает официальный сайт ФСБ, при осмотре задержанных в Керченском проливе украинских кораблей были найдены документы, приказывающие старшему группы осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него». Документ озаглавлен как «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года».

Также был найден рукописный конспект правил, установленных Российской Федерацией для прохождения по Керченско-Еникальскому каналу. То есть, украинские моряки были прекрасно осведомлены о правилах прохождения пролива.

Бронекатера были вооружены 30-мм пушками и гранатомётами АГС-17, по два комплекта на катер. Оружие при движении в российских территориальных водах было расчехлено и приготовлено к бою, что в соответствии со ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 11 и ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» является нарушением порядка мирного прохождения территориальных вод боевыми кораблями.

Также на борту имелись пулемёты (в том числе крупнокалиберные), автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним и гранаты. Также там зачем-то был травматический пистолет.

Как уже сообщалось, 25 ноября три малых корабля украинского военно-морского флота нарушили морскую границу Российской Федерации в районе Керченского пролива. Несмотря на неоднократные требования покинуть территориальные воды России, корабли опасно маневрировали. В результате корабли были задержаны с применением оружия и отведены в порт Керчь. Трое украинских моряков получили ранения, не представляющие угрозы жизни.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов