На июнь 2019 года назначена репетиция выхода Прибалтики из «Энергетического кольца БРЭЛЛ» (Белоруссиия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). На неполные сутки энергосистемы трёх прибалтийских стран будут отключены от России и Белоруссии. Газета ВЗГЛЯД анализирует попытки Прибалтики перейти от «тоталитарного» электричества к «демократическому».

Система БРЭЛЛ была создана не в СССР, а 7 февраля 2001 года, несмотря на всё стремление гордых «балтийских тигров» в Европу. Дело в том, что электричество нельзя заготавливать впрок. И чтобы снизить последствия несовпадения объёмов генерации и потребления электроэнергии в каждый момент времени, энергосистема должна быть достаточно большой. Это позволяет перебрасывать электроэнергию туда, где её не хватает оттуда, где наметился избыток. Например, в другой часовой пояс.

Отдельная энергосистема для трёх деиндустриализированных и теряющих население карликовых государств не имеет смысла, поэтому Прибалтика стремится подключиться к энергетической системе Евросоюза. Но её стремление к «демократическому» электроснабжению может обойтись ей очень дорого.

Проблема в том, что для связи Прибалтики с евросоюзной энергосистемой нет достаточного количества линий электропередач, а для их постройки требуются средства до 3 млрд евро, что сопоставимо с расходами на энергетику всех трёх стран за десять лет.

К примеру, подводный кабель NordBalt длиной более 450 километров, который связал в 2015 году Швецию и Литву, обошелся в 552 млн евро. При этом не менее чем раз в месяц на нём случаются аварийные отключения, а в текущем году он был на ремонте полгода.

Где брать средства на строительство линий электропередач, непонятно, так как Евросоюз снижает финансовую помощь Прибалтике. С 2020 года помощь будет снижена на 40%, а некоторые энергетические программы вообще будут закрыты. И главное, в ЕС, куда стремятся прибалты, стоимость электричества в два-три раза больше, чем сейчас у них. В Германии и Дании - 0,3 евро за кВт-час, в Швеции, - 0,2 евро. При том, что в Литве - 0,11 евро за кВт-час, в Эстонии - 0,13 евро, в Латвии - 0,16 евро. Естественно, выравнивать цены будут не в их пользу.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов