На белорусских предприятиях следует резко увеличить производительность труда и в разы увеличить зарплаты - «до 1200-1500-2000 рублей» (примерно $600-1000), иначе почти треть трудоспособного населения сбежит из Белоруссии. Об этом на Форуме регионального развития Могилёвской области заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

«Иначе от нас сбежит два миллиона молодых людей. Не может быть заработная плата в Белоруссии ниже той, что в соседних странах», – предупредил Карягин.

«Но как это сделать? Раздать деньги никто не может – золотого запаса для этого нет. Зарплату можно только заработать, увеличив производительность труда. Заработок в новой экономике должен быть 500-1000 евро на одного работающего. Иначе предприятия будут неконкурентоспособны с точки зрения удержания людей», - цитирует представителя белорусских предпринимателей националистическое издание «Белгазета».

Напомним, население Белоруссии составляет около 9,4 млн человек, из которого примерно половина – в трудоспособном возрасте. При этом в реальной экономике заняты далеко не все.

По экспертным оценкам, около 1 млн белорусов работают в России и лишь около трети миллиона официально оформлены как трудовые мигранты. Легально работать в России без регистрации белорусам позволяют межправительственные договорённости, связанные с Союзным государством Белоруссии и России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Что делать с Курилами?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов