Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер объявила 12 ноября, что центробанк Ирана и другие иранские юридические лица, внесённые в американские санкционные списки, отключены от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Манделкер заявила, что США продолжат оказывать давление на Иран, и предпримут для этого дополнительные меры. Попытки создания Евросоюзом специального механизма для обхода американских санкций США не беспокоят, европейские компании уже уходят из Ирана.

«Думаю, более значительная новость в Европе - это то, что компании уже в большом количестве уходят из Ирана. Я совсем не испытываю беспокойства по поводу специального платежного канала. Полагаю, что мы можем найти дополнительные механизмы, при помощи которых мы [США и ЕС] смогли бы работать вместе», - цитирует замминистра ТАСС со ссылкой на Reuters.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», так как считает, что Иран не соблюдает условия сделки и продолжает разработку ядерного оружия. США восстановили все санкции против Ирана, действовавшие до заключения сделки и объявили о введении с 5 ноября новых санкций, в том числе и «вторичных» - против всех стран и компаний, продолжающих сотрудничество с Ираном.

Другие участники сделки не поддержали действия США. В Евросоюзе объявили о создании специального механизма для расчётов за иранскую нефть в обход американских санкций, но этот механизм столкнулся с некоторыми трудностями.

Иран был подключен к SWIFT только в 2016 году, поэтому отключение его от этой системы не должно привести к серьёзным проблемам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов