Ещё до окончательного подсчёта голосов канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что не считают состоявшиеся 11 ноября выборы в Луганской и Донецкой народных республиках соответствующими соглашению об урегулировании военного конфликта в Донбассе.

Соглашения «Минск-2» предусматривают проведение местных выборов в Донбассе. Однако киевская хунта, захватившая при поддержке Запада власть на Украине в феврале 2014 года и развязавшая гражданскую войну, считает, что выборы должны пройти по украинскому законодательству и под контролем официального Киева. Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию украинского кризиса Мартин Сайдик неоднократно заявлял, что ни один из пунктов «минских соглашений (ни «Минск-1», ни «Минск-2») не выполнен.

О непризнании выборов в ДНР и ЛНР накануне из Вашингтона заявлял специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Теперь к нему присоединились два из четырёх лидеров «нормандской четвёрки».

«Оба политика подчеркнули, что коммунальные выборы на данных территориях должны быть проведены в соответствии с «Минском» и в соответствии со стандартами ОБСЕ и с украинским правом», – заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, состоявшиеся в Донбассе выборы являются «противоправными» и «нелегитимными», не соответствующими духу достигнутых в феврале 2015 года в Минске соглашений об урегулировании военного конфликта в Донбассе и заявлению глав Франции и Германии по итогам принятия соглашения «Минск-2». Как сообщает ТАСС, Зайберт также указал на выборы в ДНР и ЛНР как действие, которое «подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Накануне, 30 октября Россия обвинила Евросоюз и США в потворстве властям Украины, которые подрывают «Минские соглашения». МИД и Администрация президента России указали также на стабилизирующий характер выборов в Донбассе, особенно с учётом убийства главы ДНР Александра Захарченко в результате теракта и непрекращающихся боевых действий в регионе. По мнению Москвы, местные выборы – дело местных жителей и властей самоопределившихся республик, и в дальнейшем с ними следует вести диалог по урегулированию кризиса в Донбассе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Цель беспорядков в Грузии:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов