Сегодня правительство Архангельской области одобрило проект закона о Стратегии развития Архангельской области до 2035 года.

На наш взгляд, много спорных целей и декларативных заявлений. Но в общем документ интересный, и мы всегда считали, что лучше пусть будет хоть какая-то стратегия развития региона, чем никакой, пишет Телеграм-канал "Капитан Арктика". 

Естественно, мы не могли не обойти вниманием все, что связано с Арктикой, и как Архангельская область мыслит себя в этом регионе. Не будем придираться к очевидным ляпам в этом документе, отметим только справедливое понимание как плюсов, так минусов для экономики региона от нахождения области в Арктической зоне. 

Что же касается перспектив до 2035 года, то разработчики стратегии видят следующие перспективы:

1) Стать лидером в арктическом туризме. Проект «Архангельская область - сердце Арктики"

2) Стать воздушным арктическим хабом. Проект: «Архангельск - воздушные ворота макрорегиона и российской Арктики" 

3) Стать научным центром по изучению Арктики. Проект «Субарктическая научная зона» 

4) Стать крупнейшим логистическим хабом для арктической зоны России. Проект «Мегапроект по созданию транспортно-логистического комплекса", включающий в себя строительство Белкомура и нового глубоководного порта.

Формат записи в ТГ-канале не предполагает развернутой критики этих целей. Однако хотим отметить, что если заявка на научный центр освоения Арктики и развитие воздушного хаба вполне оправданы и имеют под собой основания, и именно на этих целях (на наш взгляд) стоит сосредоточиться Архангельской области, то строительство нового глубоководного порта (особенно в связке с Белкомуром) – это однозначно провальный проект, который, в угоду желанию ряда чиновников области, включили в стратегию. Впрочем, разработчики сами справедливо отмечают, что «в среднесрочной перспективе реализация подобных проектов будет сопровождаться высокими рисками и высокой стоимостью привлечения капитала, большими капитальными затратами и сроками реализации».

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов