Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и глава партии «За життя!» («За жизнь!») Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За життя!». «Оппозиционная платформа» по словам подписантов, создается с целью последующего объединения всех сил, которые выступают за установление мира в стране, прекращение экономического геноцида украинского народа и создание нейтральной, независимой Украины.

Действовать «платформа» будет в парламенте и в перспективе должна привести к объединению партий «Опоблок» и «За життя!». Среди стратегических целей – определение кандидатуры единого кандидата на президентских выборах в марте 2019 года и совместное участие в парламентской кампании (октябрь 2019 года).

Что стоит за этим объединением? Прежде всего, оформлен политический развод с группировкой донецкого олигарха Рината Ахметова, который контролирует часть фракции «Оппозиционный блок». В работе новой «платформы» будут принимать участие парламентарии, которые не входят в сферу влияния Ахметова. В частности, Юрий Павленко, Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин. Ахметов в настоящее время является основным бизнес-партнером Петра Порошенко и получает колоссальные дивиденды от согласованного с президентом курса на повышение тарифов, в том числе на коммунальные услуги. Только формула поставок угля из Донецка по формуле «Роттердам плюс» ежегодно приносит Ахметову миллиарды гривен чистой прибыли.

Следующий момент: после подписания соглашения между Бойко и Рабиновичем усиливаются позиции Виктора Медведчука, который возглавляет политсовет партии «За життя!». Медведчук неоднократно заявлял, что объединение оппозиционных сил должно проходить на идеологических принципах. Среди них – отказ от внешнего американского управления страной и установление нормальных отношений с РФ. Ахметовские депутаты до послденего времени саботировали подобный подход. Появление нового формата взаимодействия в рамках «оппозиционной платформы» позволит начать развод между ними и более решительно настроенной оппозицией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов