По итогам состоявшегося в Астане саммита ОДКБ председательство в организации перешло к Киргизии, а и.о. генсека остался Валерий Семериков. Главы государств военно-политического блока не смогли решить кадровый вопрос.

Организация договора о коллективной безопасности объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. После смены власти в Армении и.о. премьер-министра Никол Пашинян начал уголовное преследование бывших руководителей республики, обвиняемых в антиконституционном перевороте - среди них оказался и недавно ушедший в отставку с поста генсека ОДКБ Юрий Хачатуров.

Никол Пашинян по согласованию с Владимиром Путиным предложил на пост генсека ОДКБ экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. Ереван аргументировал претензии на продолжение пребывание своей новой креатуры тем, что Хачатуров отработал в должности лишь половину срока. Однако всех переиграл Александр Лукашенко, предложив госсекретаря Совбеза Белоруссии.

Пашинян не испытывал никаких иллюзий относительно шансов Арутюняна, уволенного предыдущим армянских президентом по «дискредитирующей» статье с лишением воинского звания. На этом фоне выгодно смотрелся госсекретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась – его кандидатуру на пост нового генсека ОДКБ предложил Александр Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев объявил о решении астанинского саммита организации по кадровому вопросу: замгенсека организации Валерий Семериков будет исполнять обязанности генсека до следующего саммита ОДКБ, который состоится в Санкт-Петербурге 6 декабря – тогда и будет принято окончательное решение. Комментируя кадровый вопрос, президент Казахстана сказал, что «нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей белорусской стороны».

Зась за последние годы стремительно поднялся по карьерной лестнице. Как и у всех белорусских военачальников, у него отсутствует боевой опыт – со дня провозглашения независимости Республика Беларусь ни дня не воевала.

Почти все белорусские офицеры с опытом войны в Афганистане и в других «горячих точках» за пределами СССР уволены с военной службы. Поэтому помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко – куратор белорусских «силовиков» и потенциальный преемник отца (по азербайджанскому образцу), руководит теоретиками и специалистами по составлению отчётов различных учений.

ОДКБ могла бы претендовать на участие в миротворческих операциях – Александр Лукашенко неоднократно поднимал этот вопрос и до, и во время, и после председательства Белоруссии в организации. Однако членство России в ОДКБ, отказ Белоруссии от направления своих солдат воевать за границу, проблема международно-правового признания военно-политического блока и ряд других обстоятельств препятствуют реализации амбициозных целей.

В итоге официальный Минск укрепил свои позиции в ОДКБ, что немаловажно в условиях приближающегося транзита власти в республике. Через нового генсека Лукашенко также сможет активнее лоббировать вопросы военно-технического донорства России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов