5 ноября Общей службы разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) опубликовала доклад «Наследие Сирии, глобальный джихадизм остается угрозой для Европы». В данном докладе анализируется террористическая угроза, которая исходит от радикальных исламистских организаций, а также роль войны в Сирии, которая сыграла важную роль в борьбе с терроризмом.

В этом документе значительное внимание уделено Турции. По мнению разведки Нидерландов, крупнейшие террористические организации, такие как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), активно используют территорию Турции как свою стратегическую базу, на которой они могут реорганизовать свои силы, чтобы создать угрозу для безопасности Европы.

Также обращается внимание на тот факт, что Турция длительное время выступала в качестве трамплина для боевиков-иностранцев, которые направлялись в Сирию со всего земного шара. Кроме этого, высказывается мнение, что сама Анкара не относит эти исламистские группы к угрозам безопасности, т.к. «турецкие интересы не всегда соответствуют европейским приоритетам в борьбе с терроризмом».

Журналист Догу Эроглу, который написал книгу о сети ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РБ) на территории Турции, приводит следующие цифры: с момента начала гражданского конфликта в Сирии не менее четырех тысяч террористов прибыли в Сирию и Ирак с территории Турции, более двадцати тысяч человек в Турции регулярно контактируют с салафитами.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов