Плохие новости в России отличаются разнообразием, но общий знаменатель у них почти всегда один — избирательность правосудия. Если «вверх» социальные лифты более-менее наладили, то «вниз» они все еще едут вразнобой — то падают, то вовсе не сдвигаются с места, отмечает ТГ-канал "Полный П".

Самый простой пример — деятельность ФСИН. Новости об избиении Евгения Макарова и других заключенных ярославской ИК-1 появились в медиа в июле 2018 года. Сейчас по этому делу под стражей находится 15 сотрудников колонии. 2 ноября поступили сообщения, что избиения и пытки, вероятно, применялись и к заключенным ИК №3 в Угличе.

На днях в ярославской колонии снова избили заключенного. Надзиратели сломали человеку ребра и руку, а после того, как тот пожаловался прокуратуре, увезли его из больницы ИК №2 в неизвестном направлении. Впрочем, замглавы ФСИН Валерий Максименко пытки и избиения проблемой своего ведомства не считает: «После того как Макарова избили, он не допустил за полтора года ни одного нарушения. Вот тут и верь, пошло ему это на пользу или нет», – сказал Максименко.

А ведь заключенный, каким бы он ни был преступником — тоже человек. У него есть права. Да что там, кто из нас может поручиться, что не окажется за решеткой за лайк или репост какого-нибудь мема? 

Впрочем, кому-то за решеткой достаются побои и пытки, а кому-то — красная икра. Как, например, Цеповязу, участнику банды Цапка. Убийца 12 человек, осужденный на 20 лет строгого режима, за решеткой ест крабов и шашлыки, и фотографируется на этих пиршествах, вальяжно развалившись на диване. Неплохой рацион за 77 рублей в день, формально выделяемых ФСИН на прокорм осужденного. 

Неудивительно, что в лучшем случае впечатлительные молодые люди, начитавшись подобных новостей, пойдут на митинг, а в худшем (не дай бог) — взрывать ФСБ. А доблестные законодатели и правоприменители, вместо того, чтобы ликвидировать этот хамский правовой дуализм, станут, как Мизулина, требовать запрета компьютерных игр, или, как депутат Вострецов, предложат лишать родительских прав за походы детей на митинги. 

Пытками во ФСИН правовой дуализм вовсе не ограничивается. Взять хоть новости о деанонимизации мессенджеров, каждый пользователь которых отныне должен будет, согласно постановлению правительства, подтверждать свой аккаунт через номер телефона. Несмотря на то, что мессенджером, по закону, считается любой сервис обмена сообщениями, формально являются таковыми лишь сервисы, включенные в реестр «Организаторов распространения информации». Вконтакте в реестре есть, Telegram — есть, а вот Facebook и Whatsapp отсутствуют. «Ж...а есть, а слова нету». И закон этот будет работать примерно так же, как и другие аналогичные правила — то есть, никак. 

Правовое поле должно быть единым, а правила — универсальными для всех. И пока этот принцип не соблюдается, всегда найдутся новые Цапки и Цеповязы, уверенные, что им причитается больше прав, и новые подрывники, которые будут отчаянными актами насилиями пытаться бороться за справедливость, обеспечивать которую должно государство.

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов