США застряли в давно ушедшей эпохе и мыслят категориями «кто не с нами – тот против нас», однако испанское руководство руководствуется иными ценностями и интересами Евросоюза. Поэтому Испания не поддержит безосновательные требования Вашингтона по применению санкций к Ирану, соблюдающему договор о «ядерной сделке» Ирану, и сама будет соблюдать этот договор. Об этом 6 ноября в Мадриде на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Испании Жозеп Боррель.

«Мы очень заинтересованы в хороших отношениях политического и иного характера с США - это наш привилегированный партнер. Однако Евросоюз и, в частности, Испания проводят свою политическую линию, делая всё возможное для того, чтобы придерживаться соглашения с Ираном по ядерному вопросу», - сообщил Боррель, комментируя требования Вашингтона присоединиться к антииранским санкциям вопреки ранее принятому Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

Официальный Мадрид, как и Евросоюз в целом не одобрили односторонний выход США из «ядерного договора» (СВПД) с Ираном, напомнил Боррель. Он также отметил, что «Евросоюз будет продолжать поддерживать СВПД для того, чтобы наши предприятия в рамках этого соглашения могли продолжать работать и вкладывать инвестиции в Иран».

«Иран выполняет свои обязательства по этому соглашению и США не имеют никаких аргументов и причин, чтобы от него отказываться», - подчеркнул глава МИД Испании.

Он призвал США перестать мыслить архаизмами, отметив: «Кто не с нами – тот против нас» - это из другой эпохи». Испания не будет так поступать, наоборот – будет придерживаться СВПД, подчеркнул Боррель.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь отметил, что в ходе переговоров с испанским коллегой стороны обменялись мнениями о нынешнем состояния отношений между Россией и Евросоюзом, отметив: «С обеих сторон есть искренняя заинтересованность в том, чтобы эти отношения нормализовать. Но со своей стороны мы, конечно, не можем не обращать внимание на такой серьезный дестабилизирующий фактор Евроатлантики, как активизация деятельности НАТО на, по сути, российских границах».

Напомним, весной Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе США из «ядерной сделки» с Ираном под предлогом того, что Вашингтон подозревает иранские власти в неискренности. Евросоюз, Россия и другие страны отказались выходить из СВПД. В ответ Трамп возобновил антииранские санкции и дополнил их новыми, заявив, что применит санкции ко всем, кто будет эти санкции нарушать и сотрудничать с Ираном – включая своих союзников по НАТО в Евросоюзе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов