Либеральное издание «Новая газета» продолжает заниматься распространением фейковых новостей. Для создания материала, противоречащего действительности, журналисты использовали компиляцию двух инфоповодов от 2 и 3 ноября.

В первом речь шла о «взрыве в бывшем здании сирийской криминальной полиции, в результате которого погибли 11 человек». Во втором — «о взрыве штаба под Дейр-эз-Зором при помощи тоннельной бомбы, в котором находились российские военные советники».

Первая новость оказалась фейком, а вторая до сих пор не получила никаких подтверждений. Но это не помешало «Новой» слепить «жареную» статью на основании этих двух инфоповодов. Правда, пришлось кое-что поправить: изменить дату «инцидента» на 4 число, а российских военнослужащих представить как бойцов ЧВК «Вагнер».

Число погибших также варьируется в источниках: в одном речь идет о пяти, во втором — о семи, а у «Новой газеты» их оказалось шестеро. В общем, взяли среднее арифметическое.

По информации сирийских источников, взрывы в указанном районе все же были — уничтожались боеприпасы, захваченные у боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России), однако россиян в окрестностях проведения операции не было. Это подтвердили и спецкоры ФАН, которые пообещали отправиться на место предполагаемого «происшествия», чтобы собрать свежую информацию.

Что касается «новогазетчиков», то они продемонстрировали полную профнепригодность и незнание темы сирийского конфликта. Вместо того, чтобы проверить информацию, они начали ее тиражировать, тем самым дискредитируя  своих же корреспондентов и российских добровольцев, принимающих участие в уничтожении «Исламского государства» (организация, запрещенная в России — прим.ред.).

По мнению эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедры политологии РЭУ имени Плеханова Андрея Кошкина, доверять в таких случаях можно лишь официальным источникам – например, Минобороны РФ или МИД РФ. Он уверен, что лживая публикация «Новой газеты» сфабрикована лишь ради популярности в Интернете и соцсетях, и это ничто иное, как «пляски на костях».

Ранее журналисты «Новой» уже использовали мифического «информатора» Валерия Амельченко, якобы рассказывавшего в последней статье Дениса Короткова о «грязной работе» на предпринимателя Евгения Пригожина. После ее выхода информатор загадочным образом исчез, а Коротков заявил, что его похитили и убили. Впоследствии Амельченко пришел в полицию и рассказал, что Коротков предложил  ему 300 тысяч рублей за пересказ выдуманной самим журналистом истории, однако не выполнил обещания, после чего «информатор» обратился в правоохранительные органы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
Да (граждане России). 76.5%
Нет (граждане России). 17.7%
Да (граждане Белоруссии). 4.3%
Нет (граждане Белоруссии). 1.5%
Всего голосов: 21514
Опрос проводился
с 16 февраля по 17 марта
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов