Брюссельский офис международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT 5 ноября заявил о приостановлении доступа к системе некоторых иранских банков. Как сообщает Reuters, это объясняется интересами стабильности и целостности глобальной финансовой системы.

SWIFT заявляет, что данный шаг является «прискорбным», но необходимым. При этом не указано, что это делается в рамках американских санкций против Ирана. Предположительно, таким образом SWIFT старается соответствовать двум несовместимым нормативным требованиям. С одной стороны, продолжая работать с иранскими банками, SWIFT рискует попасть под «вторичные» санкции США, действие которых началось 4 ноября. С другой стороны, в соответствии с так называемым блокирующим статутом Евросоюза, SWIFT не имеет права исполнять требования США, так как может быть подвергнут за это европейским санкциям.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) была создана в 1973 году в соответствии с бельгийским законодательством. В настоящее время к ней подключены около 9000 банков и 1000 корпораций. Иран был подключен к SWIFT в 2016 году после заключения «ядерной сделки».

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе их Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановил в полном объёме санкции против иранского нефтяного экспорта. С 4 ноября вступили в силу так называемые «вторичные» санкции. Они будут применяться к тем странам и организациям, которые не прекратили сотрудничество с Ираном.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов