25 марта 2018 года в городе Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня» произошла трагедия, которая потрясла всю страну. Расследование обстоятельств дела ведется до сих пор. Еще трое подозреваемых по этому делу арестованы и ожидают суда.

Так, особое внимание следствия привлек собственник ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский. Как выяснилось, он дал взятку чиновникам в размере 7 млн рублей, чтобы те закрыли глаза на нарушения при реконструкции торгового центра. Сейчас бизнесмен скрывается в Испании, однако ордер на его арест в России уже выдан.

Кроме того, арестованы его «подельники» - бывшая глава стройнадзора Танзили Комкова и ее сын Эдуард. На данный момент Центральный суд Кемеровской области уже рассматривает это дело. Комковы и Вишневский стали новыми фигурантами расследования. Всего решение об аресте принято в отношении 15 человек.

Напомним, что при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло более 60 человек, многие из них дети. Известно, что трагедия произошла по причине халатности. Свою печальную роль сыграли и различного рода многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности. После того трагического дня по всей стране прошла волна проверок, которая выявила множество нарушений.

Так, в Екатеринбурге в самом крупном ТЦ вот уже 10 лет не менялись огнетушители, а эвакуационные выходы оказались заставлены. В Камышлове три торговых центра не были оборудованы сигнализацией. Прокуратура Самарской области выдала постановление о закрытии сразу двадцати ТЦ. Нарушений масса: отсутствует подсветка планов эвакуации, не работает система тушения пожаров, осуществляется хранение горючих смесей и так далее.

Особое внимание у сотрудников МЧС вызвали несколько торговых центров в Северной столице. Как показала проверка, каждый второй ТЦ имеет нарушения в области пожарной безопасности. Некоторые из них (например, «Питерлэнд») на время закрылись после визита инспекции.

Другие продолжают работать до сих пор, вызывая справедливые опасения у жителей Санкт-Петербурга. Особое внимание привлекает ТВК «Гарден сити», у которого сотрудниками МЧС было выявлено большое количество нарушений правил пожарной безопасности. В торговом центре до сих пор не расчищены пути к эвакуационным выходам, виднеется открытая проводка.

Кроме того, если в ТВК «Гарден сити» возникнет пожар, все торговые площади тут же заполнятся дымом из-за неисправности системы отведения. Владелец торгового комплекса уже был оштрафован на 150 тысяч рублей, однако это не побудило его устранить нарушения. Тем самым он ставит под угрозу жизни посетителей ТВК, которые могут оказаться невольными жертвами трагедии подобной пожару в «Зимней вишне».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов