Вчерашнее выступление Владимира Путина в честь юбилея Центризбиркома несло в себе несколько смысловых сигналов, как для внутренней аудитории, так и внешних наблюдателей. Последним был адресован пассаж о необходимости жестко пресекать  попытки вмешательства в ход выборов. Тут подразумевается территория всей постсоветской России – начиная с 1990-х годов США «консультировали» команду Ельцина на президентских выборах, а в 2000-е стремились влиять на разные политические уровни через аффилированные институты гражданского общества (USAID, IRI, «Голос»  и т.д.). Тогда в 2012 году закон об «НКО – иностранных агентах» был призван остановить этот процесс и осуществить национализацию civil society в России, пишет телеграм-канал "Околокремля". 

Однако у «тех, кто препятствует свободному волеизъявлению граждан» есть адресаты и в России. Речь идет о региональных политических элитах, которые используют свой административный ресурс, чтобы остаться у власти. Такой сценарий мы недавно наблюдали во Владимирской области, а также в Приморье, где до сих пор не удалось справиться с последствиями скандала на губернаторских выборах. То, что Путин неоднократно подчеркнул важность доверия к институту выборов – сигнал к тому, что подобные практики будут впредь пресекаться за счет большей прозрачности и открытости всей избирательной системы в целом. 

Но это конечно не значит, что система утратит контроль со стороны властей: чуть ранее по президентской квоте в ЦИК вошла сотрудница АП Евгения Орлова (работавшая в государственно-правовом управлении). Доверенное лицо Путина на выборах 2004-го года, вместе с другими членами ЦИК, она будет следить за обновлением избирательного законодательства и организацией выборов. Задача – усилить взаимодействие ЦИК и АП в преддверии будущего Кодекса о выборах и референдумах.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов