Компания «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома») собирается к концу следующего года довести до возможности практического использования технологию обработки ионизирующим излучением продуктов питания. Об этом сообщает газета «Известия».

Обработка продуктов ионизирующим излучением позволяет проводить дезинфекцию и ускорять рост фруктов и овощей. Она избавляет продукты от микроорганизмов и насекомых-вредителей, и увеличивает срок хранения. Кроме того, данная технология позволяет предотвратить прорастание корнеплодов и замедлить созревание фруктов при длительном хранении.

Технология призвана повысить урожайность плодов, снизить потери, отказаться от использования небезопасных химических консервантов и упростить перевозку овощей и фруктов на большие расстояния.

Подобные технологии уже давно применяются в мире, в частности в США и в Китае. В СССР обработка мяса и рыбы ионизирующим излучением ограниченно применялась с 1980-х. Как считает зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов к данному вопросу надо подходить осторожно, так как влияние ионизирующего излучения на продукты и здоровье потребителей до конца не изучены.

По мнению «зелёных» ионизирующее излучение убивает некоторые витамины и белки. Кроме того, оборудование стоит дорого, что сказывается на цене продуктов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов