Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание по вопросам газовой отрасли, в ходе которого было заявлено об интересе Евросоюза к приобретению туркменского газа и возможной помощи ЕС в строительстве Транскаспийского газопровода. В итоге туркменский бюджет сможет получить стабильный источник пополнения, столь необходимый ныне для решения острых социальных проблем в постсоветской республике.

Бердымухамедов отметил, что правовая база для реализации проекта Транскаспийского газопровода есть - это Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Однако необходимо провести экологическую экспертизу и согласовать проект с другими странами региона. С этим могут быть проблемы.

В случае успеха, отметил туркменский лидер, в течение 30 лет республика сможет ежегодно поставлять компаниям из Евросоюза 30 млрд кубометров газа. Когда такие возможности смогут реализоваться, пока не ясно, так как по факту проект обсуждается давно и обещание помощи в привлечении инвестиций, если оно было – лишь часть одного из этапов подготовительных работ.

Тем временем в Туркмении продолжается социально-экономический кризис, сопровождающийся дефицитом продуктов питания и ростом цен. Одна из самых закрытых стран в мире не только возвела заслон на доступ инвестиций извне, но и живёт в состоянии возрождённой племенной системы, где с рождения чётко расписана специализация и карьерный потолок.

Туркмения пыталась самостоятельно решать проблемы экспорта газа и одно время Украина покупала «газовый коктейль», в котором был и туркменский газ. Затем России стало неинтересно помогать республике со сбытом, а других покупателей кроме китайцев не нашлось.

Опыт привлечения инвестиций из Поднебесной стал хрестоматийным: КНР предоставила «связанный» кредит на постройку газопровода, его освоили китайские компании, и теперь Туркмения расплачивается своим газом за предоставленный и освоенный китайцами кредит. Вполне вероятно, что «помощь» Евросоюза будет аналогичной.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов