Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание по вопросам газовой отрасли, в ходе которого было заявлено об интересе Евросоюза к приобретению туркменского газа и возможной помощи ЕС в строительстве Транскаспийского газопровода. В итоге туркменский бюджет сможет получить стабильный источник пополнения, столь необходимый ныне для решения острых социальных проблем в постсоветской республике.

Бердымухамедов отметил, что правовая база для реализации проекта Транскаспийского газопровода есть - это Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Однако необходимо провести экологическую экспертизу и согласовать проект с другими странами региона. С этим могут быть проблемы.

В случае успеха, отметил туркменский лидер, в течение 30 лет республика сможет ежегодно поставлять компаниям из Евросоюза 30 млрд кубометров газа. Когда такие возможности смогут реализоваться, пока не ясно, так как по факту проект обсуждается давно и обещание помощи в привлечении инвестиций, если оно было – лишь часть одного из этапов подготовительных работ.

Тем временем в Туркмении продолжается социально-экономический кризис, сопровождающийся дефицитом продуктов питания и ростом цен. Одна из самых закрытых стран в мире не только возвела заслон на доступ инвестиций извне, но и живёт в состоянии возрождённой племенной системы, где с рождения чётко расписана специализация и карьерный потолок.

Туркмения пыталась самостоятельно решать проблемы экспорта газа и одно время Украина покупала «газовый коктейль», в котором был и туркменский газ. Затем России стало неинтересно помогать республике со сбытом, а других покупателей кроме китайцев не нашлось.

Опыт привлечения инвестиций из Поднебесной стал хрестоматийным: КНР предоставила «связанный» кредит на постройку газопровода, его освоили китайские компании, и теперь Туркмения расплачивается своим газом за предоставленный и освоенный китайцами кредит. Вполне вероятно, что «помощь» Евросоюза будет аналогичной.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Результаты опроса

Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?

Утечка персональных данных приобретает колоссальные размеры. Последствия этих утечек ещё не до конца понятны. Усиление государственного контроля за жизнью граждан через требования предоставления всё большей информации о частной жизни вызывают опасение у значительной части думающего населения.

Считаю защитником. 37.3%
Считаю агрессором. 29.3%
Всё, что предпринимает государство - только на благо населению. 17.5%
Данный вопрос для меня не актуален. 15.9%
Всего голосов: 2644
Опрос проводился
с 8 ноября по 9 декабря
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов