В Латвии продолжаются мучительные попытки создать работоспособную правящую коалицию после состоявшихся здесь 6 октября выборов. Об этом сообщает ТГ-канал "Далеко ли до Таллина".

Сегодня президент Раймондс Вейонис завершил консультации с прошедшими в новый парламент партиями, по итогам которых назвал имена трех возможных кандидатов на пост нового премьера - Алдис Гобземс ("Кому принадлежит государство"), Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Артис Пабрикс ("Развитие/За!").

Последней на ковер к президенту пришла сегодня формально выигравшая выборы партия "Согласие" - от сотрудничества с ней к настоящему моменту отказались все остальные парламентские партии. Последней это сделала пришедшая второй партия "Кому принадлежит государство", ранее партнерство с "Согласием" допускавшая.

"Мы говорили о том, что может быть настало время не проводить “красные линии”, особенно говоря о том, что политические партии не могу представлять какую-то определенную национальность, - сказала по итогам встречи с Вейонисом кандидат в министры образования от "Согласия" Эвия Папуле. - Политические партии представляют избирателей".

"Мы с президентом пришли к единому мнению, что “красные линии” в политике не представляют ничего хорошего и ни к чему хорошему не приведут, - вторил ей кандидат в премьеры от "Согласия" Вячеслав Домбровский, также присутствовавший на встрече. - Это, конечно, вопрос зрелости общества".

Домбровский, вероятно, прав - но для "Согласия" это пока мало что меняет. Даже тот факт, что с победившей на выборах партией Вейонис встретился последней, когда все главные оценки были высказаны, подчеркивает маргинальность победы партии Ушакова - она может получить большинство в парламенте, но в правительство ее не пускают.

Остается открытым вопрос, насколько одной нелюбви к "Согласию" достаточно для создания правительства. Так, пришедшая на выборах третьей "Новая консервативная партия" (НКП), которая по сути возглавляет процесс формирования коалиции, наотрез отказалась вести переговоры с правящим сейчас "Союзом "зеленых" и крестьян" - НКП не устраивает влияние, которое мэр Вентспилса Айварс Лембергс оказывает на эту партию. Попутно лидер НКП Янис Борданс раскритиковал объединение "Для развития/За!" за то, что своими "деструктивными действиями" оно внесло хаос в процесс формирования правительства.

Председатель нацобъединения Райвис Дзинтарс в свою очередь обрушился с критикой на НКП за излишнюю щепетильность. После встречи с Вейонисом накануне Дзинтарс сказал, что в рамках переговоров по-прежнему проводится слишком много "красных линий", что сокращает шансы сформировать стабильное правительство.

Глядя на это, Нил Ушаков чуть ли не ежедневно как мантру повторяет, что "никакого стабильного правительства без "Согласия" в Латвии невозможно". Насколько он прав, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов