Московская биржа приняла решение не листинговать компании, попавшие в американский санкционный SDN-лист - для таких эмитентов власти сделают отдельную торговую площадку. Об этом заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Таким образом, сообщает finanz.ru  со ссылкой на Reuters, попавшие под санкции США российские компании не смогут привлекать капитал на рынках Московской биржи. Получается, что Центробанк РФ поддерживает санкции США, действия на ослабление российского государства через дискриминацию российского бизнеса?

Глава крупнейшей в России Московской биржи Александр Афанасьев заявил, что управляющие органы не принимали решений о запрете листинга для отдельных эмитентов, но в каждом случае с санкционным эмитентом будет вестись индивидуальная работа.

“Санкционные компании действительно испытывают определенные сложности сегодня с размещением своих ценных бумаг в силу не только робости инвесторов, потому что есть категория инвесторов, которым все равно, - сообщил прессе 18 октября Швецов. - Но и в силу того, что Московская биржа не делает сейчас листинг для SDN-компаний”.

Мосбиржа прекратила листинговать компании из SDN-листа, однако “эти компании достаточно хорошие”, отметил Шевцов, и это создаёт возможности для других бирж “затащить этот бизнес себе”. По его словам, такие услуги может предложить некая  действующая российская площадка, которая “не завязана на внешние операции”.

“Московская биржа сама управляет своими рисками, она приняла решение не делать первичного листинга и первичного размещения SDN-эмитентами, такое решение они приняли... куда эти эмитенты перейдут - это пока остаётся под вопросом”, - сообщил Швецов.

Афанасьев уточнил: “Для нас самое главное - это защита рынка и наших участников, защита эмитентов. Поэтому мы смотрим на то, какие риски выше для наших участников торгов и эмитентов, какие - ниже”.

Афанасьев не хочет “создавать риска для наших участников торгов”, указывая, что сейчас для биржи риск достаточно высокий риск делать новый выпуск акций компании из американского SDN-листа.

Напомним, президент США Дональд Трамп усилил санкции против России и в этом с ним согласны даже политические оппоненты в парламенте из числа членов Демократической партии. Антироссийские санкции поддерживает также Евросоюз.

Спецслужбы России не смогли повлиять не только на своего агента (как утверждает оппозиция США) Дональда Трампа, но и на российские банки, отказавшиеся работать в Крыму. Американский и западноевропейский опыт свидетельствует, что адекватные правительства стран стремятся не допустить подобного позора. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2018 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100 Проверка тИЦ и PR
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов