Правительству РФ следует более ответственно прорабатывать прогнозы социально-экономического развития страны. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Счётную палату не устроило то, как в Кабмине проработали гипотезы для формирования исходных условий и основных показателей экономического прогноза. Как отмечает «Интерфакс», в ведомстве отметили, что правительство обязано предусмотреть вероятность таких внешних шоков, как резкое падение или рост нефтяных цен, введение санкций и торговые войны.

В консервативном варианте бюджета «относительно оптимистичные макроэкономические показатели развития страны» в условиях низких цен на нефть основаны на переоценке адаптивных возможностей российской экономики, считают в Счётной палате. Там также отметили, что прогноз по бюджету не содержит оценок вклада реализации национальных проектов в достижение национальных целей и в нем отсутствует большая часть целевых показателей нацпроектов.

Счетная палата сомневается в том, что запланированное ослабление курса рубля несёт «благоприятное воздействие для предприятий обрабатывающей промышленности». Кроме того, в ведомстве отметили, что в результате более высоких темпов роста реальной заработной платы в прогнозе были скорректированы и темпы увеличения реальных располагаемых доходов населения страны в 2019-2021 годах. При этом правительство ухудшило прогноз по уровню бедности на 2018-2021 годы - несмотря на более высокую прогнозную динамику по реальной зарплате и реальным располагаемым денежным доходам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов