На прошедших в эти выходные выборах в парламент Баварии (ландтаг) партия Христианско-социальный союз (ХСС) не смогла набрать большинства, необходимого для формирования правительства Баварии. Это произошло в первый раз за всю послевоенную эпоху. Хотя, в 50-е годы ХСС не имела большинства, она блокировалась с другими «системными» партиями.

Сейчас же «системная» Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) вообще потерпела сокрушительное поражение, заняв пятое место. Теперь ХСС для формирования правительства придётся блокироваться с какой-то из «несистемных» оппозиционных партий, что потребует компромиссов.

Поражение в таком ключевом регионе, как Бавария, может привести к кризису в СДПГ и смене руководства. В самой ХСС из результатов выборов должны сделать вывод, что избиратели настроены к Меркель более скептически, чем руководство партии.

При смене руководства возможен распад «исторической» коалиции с партией Меркель – Христианско-демократическим союзом (ХДС). При таком развитии событий ХДС спасёт только блокирование с какой-то из набирающих популярность партий, но неизвестно, пойдут ли эти партии на союз с ХДС только ради спасения Меркель.

Как считает обозреватель газеты ВЗГЛЯД Пётр Акопов, ещё до конца года в ХДС может быть поставлен вопрос о смене председателя партии и канцлера.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Опрос

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Результаты голосования
Архив опросов

Рубрики

ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент

ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.

Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».

Допускается свободное некоммерческое использование материалов с обязательной ссылкой на ИА REX. Подробнее см. правила использования.

Мы выбрали хостинг от REG.ru

© 2009-2019 Информационное агентство REX

Свидетельство о регистрации СМИ:

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
ИА № ФС 77-55032 от 14.08.2013

Материалы агентства могут содержать информацию 18+

Rambler's Top100
Издательский Дом Модеста Колерова - продвижение сайтов